Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 1

Зарождение в пробирке или в утробе матери

«Зарождение в пробирке или в утробе матери ... То и то с Божьего благословения», - убежден выдающийся украинский репродуктолог Федор Дахно.

Возможности современной медицины в преодолении такого тревожного для нации и страшного для женщин диагноза как бесплодие в наше время безграничны. Специалисты применяют десятки полностью новых и прогрессивных путей в преодолении репродуктивных проблем. Уже и в Украине не в диковинку зачатия ребенка с помощью технологии ин витро (ш vitго), которая предусматривает зачатия эмбриона в пробирке. Методика ин витро за годы независимости Украины подарила жизнь тысячам малышей. В последнее время благодаря технологиям искусственного оплодотворения в нашей стране рождаются 1,5-2 тысячи детей в год. А в мире насчитывается около миллиона таких мальчиков и девочек. Эти и другие данные были озвучены в Киеве, в информационном агентстве УНИАН, во время пресс-конференции с участием ведущих специалистов, овладевших и успешно применяют высокотехнологичные методы борьбы с бесплодием.

Сможет ли спасти негативную демографическую ситуацию в Украине применения современных репродуктивных технологий?

На этот вопрос прямого ответа нет, но вовремя рассуждать о возможности рождения детей у бездетных пар, которых в нашей стране по статистике насчитывается около 1,2 миллиона (фактически каждая пятая супружеская пара детородного возраста бесплодное).

Из ста пар, решившихся на искусственное оплодотворение, доходят до финиша своей мечты лишь 25-30. Есть много стран, в которых государственный бюджет гораздо охотнее покрывает затраты, связанные с ЭКО. Например, в Бельгии это шесть циклов, то есть попыток оплодотворения; в Израиле - неограниченное количество попыток, по желанию женщины.

Отвечая на вопрос журналистов, специалисты отмечали, что в Украине очень мало уделяется внимания лечению мужского бесплодия. По статистике, в 40 процентах случаев «виноваты» в бездетности пары мужчины.

Остается сегодня проблемной и моральная сторона рождения детей «из пробирки». Еще в начале исследований в этой сфере, как признался профессор Дахно, а подтвердил и его коллега - бельгийский ученый Пол Дервой, их работу осудили религиозные деятели, члены церквей, которые выступили против вмешательства ученых в «святая святых» - Божий промысел при зачатии человеческой жизни . Религия признает аморальными методы суррогатного материнства, рождения детей у женщин-одиночек - как нарушающие принципы святости семейных отношений. Впрочем, как подчеркивает Федор Власович, есть Божие благословение на то, чтобы этот белый свет увидели как малыши из лона матери, так и те, что «из пробирки».

А еще, по мнению профессора, дети, зачатые ин витро, в биологическом плане ничем не отличаются от обычных, это доказано многолетними исследованиями.

Людмила Рудковская

Записатися на консультацію фото 13
Записатися на консультацію
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco