Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 59

Спермограмма - показатели нормы, расшифровка анализов

Когда пара принимает решение планировать беременность, важно изначально понимать, что успешность совместного проекта зависит в равной степени от обоих участников. Оба партнера должны ответственно подойти как к изменению стиля жизни, так и к обследованию.

Статистика - вещь убедительная. И согласно ей, доля мужского и женского бесплодия практически равна и занимает по 40% соответственно. Остальные 20% - приходится на сочетанный фактор бесплодия, где присутствуют и мужские, и женские диагнозы, которые препятствуют успешности зачатия. Своевременная диагностика патологических изменений - залог успеха в лечении.

Что же влияет на мужскую фертильность?

На самом деле вредные факторы совсем рядом! Ухудшают показатели спермограммы фастфуд, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофеина, стресс, профессиональные риски, экология и др. Уверены, что хотя бы один из перечисленных аспектов имеет место в вашей жизни? Тогда самое время убедиться, насколько вредности повлияли на ваше здоровье.

Обследование мужчины перед планированием беременности.

Чтобы убедиться в мужском здоровье, не нужно проводить долгосрочное и дорогостоящее обследование. В подавляющем большинстве случаев достаточно сдать единый тест, который предоставит максимум информации. Речь идет о спермограмме.

Мы уже упоминали о равнозначности партнеров в достижении общей цели. Это касается как бизнес проектов, так и репродуктивных целей. Поэтому совсем не удивительно, что врач-репродуктолог всегда рассматривает семью как единого пациента, а бесплодие как общую проблему пары. Поэтому обследованию мужчины и женщины уделяется одинаковое внимание.

С мужской диагностикой все достаточно просто. Обычно алгоритм таков: 1 тест - и все понятно. Спермограмма - это не только наиболее информативное исследование репродуктивного потенциала мужчины, но и 50% информации о паре. А еще это быстро, просто и доступно как технически, так и финансово.

История спермограммы.

Показатели и нормы исследования внедряет и периодически пересматривает Всемирная Организация Здравоохранения. Последние изменения по вопросу нижней границы нормы произошли совсем недавно - летом 2021, на них мы и будем опираться в данном тексте. Благодаря подобным общепринятым стандартам, специалисты различных медицинских центров всего мира говорят на одном языке.

Интересно, что показатели нормы значительно менялись с течением времени. К примеру, за 100 лет нижняя граница нормы концентрации сперматозоидов уменьшилась от 120 млн на миллилитр до 16 млн. Впечатляет, правда? Пересмотр стандартов связан не только со статистическими данными репродуктивного потенциала мужчин, но и с особенностями исследования эякулята и трактовки его результатов. В 1999 году произошел существенный пересмотр показателей. С тех пор спермограмму описывают в соответствии со строгими критериями, требующими определенного технического оснащения лаборатории и соответствующей квалификации персонала. Позже был внесен еще ряд изменений. В определении показателей учтена даже комнатная температура помещений, в которых рутинно выполняется анализ. Оказывается, с изменением условий сперматозоиды замедляют свое движение примерно на 10%, в отличие от комфортной для них теплой среды температуры тела. Вообще существует множество казалось бы мелких, но очень важных деталей, которые делают результат исследования достоверным и максимально информативным. Поэтому нужно ответственно подходить не только к подготовке к анализу, но и к выбору места проведения исследования. Следует обращаться не в обычную лабораторию широкого профиля, а в специализированный репродуктивный центр, имеющий все необходимое оборудование и специалистов, которые не только трактуют результаты исследования, но и обладают всеми методиками вспомогательных репродуктивных технологий, следят за мировыми тенденциями в лечении бесплодия для максимальной результативности каждой из программ. Именно таким профильным учреждением, которое почти треть века дает надежду бесплодным парам, является Клиника ДАХНО. Поэтому не сомневайтесь, делая выбор!

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ, ОСОБЕННОСТИ

Прежде всего, перед походом в клинику репродуктивной медицины нужно соблюсти определенные условия для получения точного результата. Подготовка следующая: 3-4 дня полового воздержания, отказ от употребления спиртных напитков, исключение бани / сауны накануне. В рамках исследования можно сразу учесть иммунологический фактор, определить наличие антиспермальных антител, выполнив дополнительное тестирование - МАР-тест. Его можно провести параллельно со спермограммой согласно с вашим желанием или по рекомендации врача.

Для получения максимально достоверного результата спермограммы, в соответствии с мировыми рекомендациями, нужно повторить анализ 2/3 раза. Однако необходимость повторной сдачи существует только в случае получения результата, который отличается от нормы.

И немного о физиологии. Цикл сперматогенеза длится 72 дня. Кроме того, около 15 дней сперматозоиды созревают в придатке яичка. То есть, полное обновление, так называемая «перезагрузки системы», происходит примерно за 3 месяца. Поэтому, если вы получили несколько заниженые показатели и планируете сдать анализ повторно после кардинального изменения своего образа жизни, то есть смысл проверить результат через 3 месяца. Однако при диагностике бесплодия важно не затягивать обследование. В случае выявления выраженных патологических изменений в сперме время ожидания следует сократить до 2-4 недель. Или же сделать криоконсервирование биологического материала немедленно, если существует риск прогрессирования ухудшения качества спермы. Поэтому, лучше всего обратитесь к врачу за консультацией сразу после получения результатов анализа.

ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОГРАММЫ И ИХ НОРМЫ

Так на каких же показателях базируется исследование и какие референтные значения считаются нормой? В результате спермограммы вы увидите оценку объема эякулята, подсчет общего числа сперматозоидов, характеристику их строения и особенностей движения и тому подобное.

 Все сперматозоиды проходят прицельную визуальную оценку. Только "красавчики" с соответствующими внешними характеристиками (1 красивая голова, 1 правильный хвост, без патологических изменений в строении) попадают в процент нормы, который в идеале должен превышать 4%. Если же патологических форм сперматозоидов более 96%, это считается отклонением, которое необходимо обсудить на дополнительной консультации врача.

 Оценивается эмбриологами также и темперамент спермиев - их настойчивость, которая проявляется в подвижности. Активно подвижных спермиев должно быть больше 42%.

Важной характеристикой также является "плотность населения" - концентрация сперматозоидов в эякуляте. Измеряется показатель миллионами на миллилитр и должен в идеале составлять от 16 млн / мл.

Для выполнения анализа и получения точных данных эмбриологическая лаборатория ДАХНО укомплектована специальным оборудованием и камерами для подсчета сперматозоидов. Техническое оснащение и квалификация персонала позволяет быстро и точно оценить потенциал биологического материала к оплодотворению. Примерно 40 минут необходимо для постановки предварительного диагноза.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДИАГНОЗ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕРМОГРАММЫ?

Обычно результат спермограммы порождает больше вопросов, чем ответов. Поэтому до тех пор, пока вы получите подробную консультацию врача о диагнозе, разберемся немного с медицинской терминологией. Наиболее распространенные изменения спермограмм характеризуются следующими терминами:

- Олигозооспермия - уменьшение количества сперматозоидов.

- Астенозооспермия - уменьшение процента подвижных сперматозоидов, что не может гарантировать оплодотворение или затрудняет его.

- Тератозооспермия - аномальные сперматозоиды содержатся в количестве, превышающем установленные нормы.

- Азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

- Нормозооспермия - все показатели эякулята находятся в пределах нормы.

Какое бы заключение в спермограмме вы не получили, важно помнить, что каждый из диагнозов имеет четкие и результативные методы дальнейшего лечения. Специалисты ДАХНО твердо убеждены, что каждый, даже самый сложный, случай обязательно завершится успехом. Опытные врачи смогут подобрать комфортное и бесстрессовое лечение. Коллегиальная работа репродуктолога, уролога-андролога и всех звеньев единой медицинской семьи не заставит долго ждать результата. Главное не затягивать с диагностикой и довериться профессионалам.

Записаться на консультацию фото 91
Записаться на консультацию
Безопасность и положительный результат - главные правила нашей работы!