Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 50

Диагностика и лечение нарушения менструального цикла

Тревожные события последних месяцев военного положения сказались на наших жизнях, разделив их на «до» и «после». К сожалению, высокий уровень стресса наложил отпечаток на самочувствие и здоровье каждого пережившего и продолжающего переживать ужасы войны. Некоторые диагнозы даже стали ассоциироваться в медицинской практике с войной. Женщины все чаще жалуются на нарушение менструального цикла. Давайте поговорим о распространенной проблеме настоящего — сбое цикла или отсутствии менструации.

Насколько серьезно следует воспринимать нарушение менструального цикла и как с ним бороться?

Для начала разберемся, как работает женский организм. В привычной жизни без стрессов и потрясений внутренние процессы происходят четко и последовательно. Как будто часовой механизм. Колесики крутятся, стрелки двигаются, показывая правильное время. Менструальный цикл (период между двумя менструациями) у каждой женщины так же индивидуален, как и каждая из нас. Его продолжительность может колебаться от 24 до 38 дней с возможным отклонением от нормы до недели. Гормоны – это неутомимые колесики, которые крутятся, запуская важные процессы. Они производятся гипофизом и контролируют функции половых желез. Каждый гормон выполняет свою функцию, стимулируя отдельные процессы. И только в гармоничной взаимосвязи механизм работает слаженно.

Наши болезни от нервов?

Именно в мозгу находится координационный центр всех важных процессов нашего организма. Поэтому совсем не удивительно, что распространенное мнение о том, что все болезни от нервов, не выдумка. Гипоталамус, специальный отдел головного мозга, – большой трудяга. В его компетенции контроль за работой множества систем. Гипоталамус чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, таким как дефицит сна, чрезмерные физические нагрузки или стресс. Если все находится в гармонии, то гормоны, производимые гипоталамусом, стимулируют к работе железу внутренней секреции мозга (гипофиз). А гипофиз принимает эстафету и с помощью  гормонов, которые выробатываются, запускает яичники и всю половую систему. Яйцеклетки созревают, эндометрий проходит последовательно все необходимые фазы своего развития. Оркестр женского организма – звучит красиво, менструация – приходит вовремя, ну и желанная беременность, если конечно для этого прилагаются необходимые усилия, – наступает.

Что означает сильный стресс для стабильного темпа функционирования нашего организма?

Стресс! Alarm! Включается красная лампочка опасности, запускаются защитные процессы самосохранения. Каждый организм справляется с тревогой по-разному. Но стресс всегда активизирует многие важные процессы внутри нас. Некоторые гормоны, как кортизол или пролактин, зашкаливают. В этом скачке есть своя необходимость. К примеру, повышение кортизола ведет за собой резкое возрастание глюкозы в крови, поскольку естественной необходимостью организма в условиях стресса является достаточный запас энергии. Но не стоит забывать, что какие-либо гормональные нарушения губительно влияют на общее состояние организма, в том числе на репродуктивную функцию. Сверхвысокий уровень гормонов нарушает нормальное функционирование системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Вот и начинаются качели в менструальном цикле. А иногда даже исчезают менструации.

Что же делать, если цикл нарушился, ожидаемая менструация систематически задерживается или совсем не наступает?

Прежде всего, мысленно себя обнять. Ты у себя единственная, и несмотря на то, что окружающий мир разрушается на твоих глазах, нужно не забывать заботиться о собственном психологическом и физическом здоровье и благополучии.

Сейчас, как и в любое другое время, важно понимать, что нарушения менструального цикла могут быть вызваны не только и не столько стрессом. Изменения цикла могут вытекать и из серьезных заболеваний, требующих особого внимания специалиста в срок. Поэтому лучше не тянуть с поиском грамотного, а главное чуткого (как же важный человеческий фактор сейчас) гинеколога.

Для своевременной и точной диагностики.

Для удачного решения трудностей.

Да и просто для психологической поддержки в это сложное время.

К какому врачу следует обратиться?

Врач гинеколог-эндокринолог установит первопричину нарушения и назначит схему лечения или, если в этом есть необходимость, направит к узкопрофильному специалисту - эндокринологу, маммологу, онкологу или психологу.

В Клинике Дахно нарушение менструального цикла - одно из направлений профессионального интереса врача Казачок Анжелины Андреевны. Кроме многолетнего опыта работы, этого врача отличает от других чувственно сердце и позитивное видение мира. Именно благодаря этим качествам Анжелина Андреевна становится для своих пациентов не только надежным советчиком, но и настоящим другом.

Так что если точность твоих женских часов немного подводит, ты уже знаешь что делать. Координаторы Клиники ДАХНО подберут удобное время записи к врачу, который позаботится о деликатной теме твоего обращения к нам. Твое здоровье – важно! Особенно сейчас.

Записаться на консультацию фото 80
Записаться на консультацию
Безопасность и положительный результат - главные правила нашей работы!