Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 82

Ты тоже побаиваешься ежегодного осмотра у гинеколога?

Наверное, каждая из нас когда-то встречала статьи о важности регулярного обследования у женского врача. Там же периодически упоминались тревожные диагнозы, печальные статистические данные. Все это становится причиной опасений, когда ты записываешься на очередной прием к своему врачу. О чем может идти речь, если даже названия медицинских процедур звучат как-то настораживающе. Как вот «кольпоскопия». Колючее слово, правда? А чего стоит, казалось бы простое ожидание результатов анализов? Почему-то всегда страшно прочесть в диагнозе что-то не то. А еще хуже загуглить неизвестное слово до того, как результат прокомментирует врач. Так почему бы не разобраться для себя, какие отклонения от нормы могут быть обнаружены на приеме у гинеколога и как эти нарушения будут устраняться? Знание точно развеет твой страх или, по крайней мере, придаст уверенности при следующем визите к твоему важному врачу.

Ежегодный осмотр у гинеколога: что и к чему?

Посещать женского врача 1 раз в год для профилактики – это важно и необходимо. Своевременное диагностирование нарушений в женском организме залог их успешного лечения. Так какой же минимальный перечень обследований необходим? Что нужно мониторить? Каких болезней опасаться?

Чтобы отметить важность ежегодного чек-апа, не обойтись без статистических данных. Почему все призывают идти к гинекологу на осмотр хотя бы раз в год? Всемирная Организация Здравоохранения будет приводить тревожные цифры: в 2020 году коэффициент заболевания раком шейки матки на 10 000 женщин в Украине составил 20,3. Уровень смертности от этой болезни в 2019 году – 2 400 женщин. Думаем, более важной мотивации, чем здоровье и жизнь, не может быть. Поэтому просто внеси в свой календарик 1 важное дело – запись на прием к гинекологу. Врач проведет осмотр (кольпоскопия и/или УЗИ) и предложит сдать мазки для выявления развития патологических и воспалительных процессов матки.

Почему возникают патологические состояния, которые могут привести к развитию рака?

Как говорил американский сатирик Патрик О'Рурк: "Сексуальная революция завершилась полной победой вирусов". В большинстве случаев виной развития дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека, который в большинстве случаев передается половым путем. Наличие вируса в организме, к счастью, не означает наличие болезни. И даже развитие изменений строения клеток шейки матки (дисплазия) не означает, что вы заболеете раком. Но обо всем по порядку.

Как вылечить вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Плохая новость: никак! Никакие таблетки, иммуномодуляторы, дополнительные процедуры не помогут. Хорошая новость: в большинстве случаев вирусная нагрузка снижается самостоятельно или полностью исчезает, не приведя к дальнейшим изменениям шейки матки. Профилактикой инфицирования, кроме защищенной половой жизни, на сегодняшний день является вакцинация от вируса. Этот вопрос следует подробнее обсудить с твоим врачом.

Что ты должен делать для контроля? В первую очередь – проходить ежегодно РАР-тест. Мазок Папаниколау берется из шейки матки и цервикального канала. Лабораторный образец исследуется на наличие аномальных клеток. Если в клетках обнаружены изменения, это вовсе не означает, что речь идет о раке. Отклонение от нормы это тревожный звоночек, который требует дообследования/наблюдения (повторная кольпоскопия) или лечения. В отдельных случаях врач предложит провести исследование на наличие высокоонкогенных типов папилломовируса человека методом ПЦР.

Патология шейки матки – насколько это серьезно?

Если дисплазия легкой степени в зависимости от возраста, результатов тестирования, объема поражения и т.д. - может быть предложено наблюдение (во многих случаях легкие изменения могут прийти в норму самостоятельно) или радиоволновая коагуляция зоны поражения.

Умеренное или тяжелое поражение шейки матки имеет высокий риск к прогрессированию и перерастанию в предраковое состояние. В таком случае нужно действовать немедленно. Женщине предлагают полное удаление пораженного участка посредством эксцизии или конизации. При выявлении патологических процессов важно не паниковать, а полностью довериться опытному врачу в вопросах лечения подобных состояний.

Лечение. Коагуляция, эксцизия, конизация – так ли все страшно, как звучит?

Клиника ДАХНО имеет кабинет с современным оборудованием для лечения патологии шейки матки и опытного врача гинеколога, специализирующегося в этой сфере. Юлия Михайловна Броварская – профессиональный и отзывчивый специалист. Обладая богатым опытом работы, врач взвешенно оценивает все факторы перед принятием решения о дальнейшем наблюдении или хирургическом лечении паталогии. Гинеколог подробно информирует пациента о всех необходимых шагах на пути к выздоровлению и особенностях процедур, которые необходимо будет пройти.

Юлией Михайловной эффективно выполняются следующие процедуры:

- аргоноплазменная коагуляция;

-эксцизия;

-конизация.

Аргоноплазменная коагуляция является менее травматичной и практически безболезненной процедурой. Она не оставляет рубцовых деформаций, шейка совершенно не теряет своей функциональности. Поэтому коагуляция аргоном может быть рекомендована женщинам, еще не рожавшим. Однако этот тип лечения назначается только пациенткам с легкой ерозией.

Ерозия же 2-3 степени требует полного хирургического удаления пораженного участка шейки матки максимально щадящим и малотравматическим способом. При эксцизии и конизации врач с помощью специальной петли полностью срезает зону патологического процесса. В дальнейшем полученный материал будет отправлен на дополнительное патгистологическое исследование, а пациентка будет проходить дальнейшее наблюдение для уверенности, что патологические процессы полностью остановлены и что лечение было эффективным.

Клиника ДАХНО – современный медицинский центр, которому можно доверить как ежегодное обследование, так и лечение всех гинекологических патологий. У нас есть опыт и профессиональное оборудование для одержания победы над любым диагнозом. Беспокоимся о женском здоровье бережно и ответственно.

Записаться на консультацию фото 27
Записаться на консультацию
Безопасность и положительный результат - главные правила нашей работы!