Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 41

Как проходит прием у андролога: что нужно знать и как подготовиться

Чем отличается украинский мужчина от мужчины, например, из Германии? Конечно же, не каждый, но общая тенденция все же прослеживается. Прежде всего, своим отношением к визитам к врачу. Да-да, украинские мужчины идут в медицинское учреждение только в крайнем случае, очень редко - профилактически. Вам это знакомо, не так ли?

 В подтверждение этой мысли сравним мировую статистику по поводу бесплодия с украинскими реалиями. Если везде доля мужского и женского фактора фактически равнозначна, то в Украине же вдвое чаще ставят диагноз женского бесплодия. Украинские мужчины здоровее? Хотелось бы в это верить, но, к сожалению, скорее к врачу для обследования они идут реже, чем женщины, обычно не допуская даже теоретической возможности наличия проблем. Но, рады сообщить, что тенденция постепенно меняется. И все чаще в репродуктивные центры обращаются именно супруги, а не женщина единолично. Возможно поэтому отмечается почти двукратное увеличение частоты регистрации случаев мужского бесплодия за период с 1995 г. по 2017 г. К сожалению, эти данные подтверждены статистически.

Кто такой андролог?

Какой же врач специализируется на мужском репродуктивном здоровье? Кроме семейного врача, каждый мужчина должен обязательно посещать уролога-андролога как при наличии определенных жалоб, так и профилактически. Среди профессиональных компетенций врача основным является вопрос профилактики и лечения заболеваний мужской половой системы, которая физиологически тесно связана с мочевыводящей. Большинство перенесенных болезней влияют и на фертильность, уровень которой лучше периодически проверять. Уролог-андролог, или, как его часто называют, мужской врач, предупредит развитие серьезных осложнений и вовремя пролечит патологическое состояние уже на этапе его зарождения.

Почему важно обращаться профилактически?

Регулярные чек-апы предупреждают развитие воспалительных или других злокачественных процессов, держат под контролем репродуктивное здоровье мужчины. Еще один убедительный аргумент - коварство болезней мочеполовой системы. Инфекции, передающиеся половым путем, гормональные отклонения, бесплодие, рак простаты - это далеко не все нарушения, которые могут никак не проявляться, но наносить пагубное воздействие на организм и резко обостряться с течением времени.

Бесплодием считается неспособность сексуально активной пары достичь спонтанной беременности в течение одного года без контрацепции. Прибегнем к данным статистики. В первый год продуктивных репродуктивных попыток  успех ждет 85% пар, на второй год - 40%, а в течение третьего года - на 5%. Благодаря применению правильной лечебной тактики, шансы на зачатие на втором году планирования самостоятельной беременности (без экстракорпорального оплодотворения, ЭКО, или других методик вспомогательных репродуктивных технологий) возрастут еще на 30%, на третьем - на 15%. Так стоит ли терять такое драгоценное время, а вместе с ним и свои репродуктивные шансы?

Быть здоровым и спокойным за свое отличное физическое состояние и фертильность - это тренд современного мира. А еще это говорит об уважении и заботе о себе и своих потомках. Поэтому ответственный мужчина обязательно посетит уролога-андролога 1 раз в год профилактически.

Как подготовиться?

Запись к опытному специалисту Клиники ДАХНО сделано, надо ли какая-то подготовка к визиту? Одним из самых распространенных анализов, который может понадобиться для оценки репродуктивного потенциала мужчины, является спермограмма. Обязательным исследование будет для каждого мужчины, который желает в далеком или близком будущем стать папой. Поэтому на всякий случай соблюдите следующие условия: 3-4 дня полового воздержания, отказ от алкоголя и бани/сауны накануне. В случае необходимости проведения дополнительных лабораторных анализов по крови, чтобы сдать их тем же днем, лучше не употреблять тяжелой пищи утром.

Если вы обращаетесь в рамках активного планирования беременности, то правильным решением является посещение консультации со своей любимой половинкой. Если речь идет о бесплодии, то пациент всегда парный - семья. Поскольку лечение часто бывает длительным, решение о его тактике всегда принимается с учетом также и данных по женщине: возраст, анамнез, продолжительность попыток забеременеть и тому подобное. Еще лучше посетить в один день сразу двух специалистов - репродуктолога и уролога-андролога. Тогда незакрытых вопросов точно не останется. Эти два профессионала своего дела всегда коллегиально движутся бок о бок с пациентами к поставленной цели - рождению здорового малыша у супругов.

Как проходит прием?

Консультация проходит в доверительной манере. Ознакомительная беседа со сбором медицинской истории будет достаточно откровенной в силу интимности сферы, с которой работает врач. Частота и качество половой жизни, вредные привычки, профессиональные риски - это далеко не все вопросы, которые вас ждут. При необходимости врач проводит первичный осмотр и назначает дополнительные обследования. Часто это исследование эякулята - спермограмма. Результат тестирования - это уже 50% информации о репродуктивных шансах супругов, поэтому игнорировать или откладывать в долгий ящик сдачу анализа не стоит. К тому же, опытным эмбриологам понадобится менее часа на выполнение спермограммы. В этот же день вы получите профессиональный комментарий врача с последующими рекомендациями. В случае выявления отклонений от нормы (для уточнения причины и принятия решения об оптимальном лечении), могут быть назначены дополнительные анализы: МАР-тест, проверка гормонального профиля, инфекционный и онкологический скрининг, генетические исследования, ультразвук простаты и тому подобное. Благодаря наличию в клинике ДАХНО современной лаборатории, всю лабораторную рутину можно спокойно доверить нам. Скорость выполнения, достоверность и високоточность результатов - наша вам гарантия, которая подкреплена международными стандартами работы, сертификатами качества, богатым опытом и просто ответственным отношением к делу, которое мы выполняем почти треть века.

Какое лечение назначается?

Какие бы результаты обследований вы не получили, у нас есть  хорошая новость для вас: гормональный фон можно скорректировать, инфекции и другие патологические состояния - пролечить, бесплодие любого происхождения - преодолеть.

Для исправления незначительных отклонений от нормы в спермограмме иногда достаточно пересмотра образа жизни. Фастфуд, курение, алкоголь, сидячий образ жизни и другие вредности не только не полезные, но и просто не нужные вещи для вашего отличного состояния здоровья, высокой фертильности и уверенности в хорошем самочувствии.

Неспособность зрелого организма к оплодотворению может быть связана с нарушениями образования или выделения сперматозоидов. Среди факторов, которые могут ухудшать фертильность мужчин: врожденные или приобретенные патологии мочеполовой системы, злокачественные образования, инфекции, эндокринные нарушения, генетические отклонения, иммунологические факторы и тому подобное. К сожалению, даже после детальной диагностики в 30-40% процентов пациентов не выявляют никакого аспекта, связанного с мужским бесплодием. Согласно медицинской истории, эти мужчины не переносили заболеваний, влияющих на фертильность, имеют прекрасные показатели при физическом обследовании и эндокринных, генетических и биохимических лабораторных исследованиях. Однако анализ спермы подтверждает патологические отклонения. К счастью, отсутствие видимой причины проблемы не равно невозможности ее преодоления.

Некоторые патологии могут корректироваться медикаментозно. Также всегда, даже в казалось бы безнадежных случаях, есть возможность обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Иммунологический фактор бесплодия можно обойти внутриматочной инсеминацией. Если, к примеру, в эякуляте сперматозоиды полностью отсутствуют, андролог попытается получить биологический материал хирургическим путем для дальнейшего его использования в лечебной программе экстракорпорального оплодотворения. В любом случае помните: вы в руках профессионалов! У врача всегда есть четкий план действий для достижения вами результата без лишнего стресса.

Главное, не откладывайте свое здоровье на потом. Запишитесь на консультацию к врачу урологу-андрологу в Клинику ДАХНО уже сегодня.

Записаться на консультацию фото 94
Записаться на консультацию
Безопасность и положительный результат - главные правила нашей работы!