Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 18

Гепатит. Главное – безопасность!

Исследования биоматериала (крови, спермы) методом полимеразной цепной рекции (ПЦР) – часто назначаются будущим супругам в пакетах обследования для выявления причин бесплодия и подготовки плана лечения.

Чем отличается методика проведения анализа ПЦР от всех остальных?

Точнейшие результаты – у этого метода не бывает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, так как с помощью ПЦР определяется наличие или отсутствие генетической информации о возбудителе инфекции.

В основе метода лежит определение фрагментов ДНК инфекционных агентов. Этот метод позволяет обнаружить следы болезнетворных агентов даже если в исходном материале находится всего одна вирусная частичка.

Для этого сначала добиваются разделения цепочки ДНК на две нити, затем добавляют компоненты, ферменты и составляющие, которые добиваются «достройки» из половинки ДНК – ее целой части. Потом она также «расслаивается» и процесс повторяют. Так из одной цепочки ДНК вируса получают две, потом четыре и так далее, в геометрической прогрессии. Выполняется эта процедура на специальном аппарате, на котором подготовленные компоненты нагревают и охлаждают в определенном порядке и с точностью до 0,1°C. Только так можно обеспечить ювелирную работу фермента ДНК-полимеразы, в честь которого и получил название метод – Полимеразная Цепная Реакция.

Когда полученного генетического материала достаточно – проводят  процедуру «опознания» выявленных фрагментов ДНК, определяя, какому инфекционному агенту она принадлежит.

Почему мужчинам назначают анализ спермы на ПЦР?

Во-первых, для того, чтобы определить, не является ли инфекция причиной бесплодия. Причиной бесплодия могут быть любые возбудители (вирусы, бактерии). Они «повреждают» органы и системы ответственные за сперматогенез и прохождение эякулята; снижают «подвижность» сперматозоидов, как, например, хламидии; запускают каскад нежелательных реакций, в результате которых могут образовываться антиспермальные антитела.

Во-вторых, при выполнении некоторых процедур, например, непосредственном введение спермы в матку очень важно гарантированное отсутствие у мужчины заболеваний, которые могут передаваться женщине.

Учитывая, что ряд заболеваний обладает очень продолжительным инкубационным периодом, как например, вирус гепатита В или вирус гепатита С, у которых он может затянуться до 6 месяцев, этот фактор очень важен.

Сдав один раз эякулят для ПЦР-диагностики инфекций – можно определить специфические возбудители, которые могут быть причиной поражения репродуктивной системы, неприятной и болезненной альтернативой которой являются соскобы урогенитального тракта.

Мы акцентируем внимание на возбудителе вирусов гепатита В и С из-за их широчайшей  распространенности среди всех слоев населения. Если раньше, гепатиты были «уделом» неблагополучных слоев общества, то сейчас «безмолвный убийца», как часто называют вирус гепатита С – перешел из «аудитории» наркоманов к обычным людям.

Кроме того, отсутствие должного контроля за огромным количество маникюрных кабинетов и невероятной устойчивости того же гепатита В к химической и физической   дезинфекции – способствуют увеличению носителей вирусов гепатита.

На лезвии ножниц, скальпеле или игле при комнатной температуре вирус гепатита В  сохраняет свою жизнеспособность на протяжении нескольких недель, при заморозке –20°C – на протяжении десятка лет, а для его уничтожения необходима температура 160°C в течение часа(!). При бессимптомном течении примерно у 65% заразившихся, количество случаев манифестации гепатита В очень велико.

Может ли женщина передать инфекцию своему ребенку?

Риск передачи инфекции от женщины своему ребенку вертикальным путём безусловно очень велик. Особенную роль в процессе передачи вируса играет наличие его в организме женщины в активной репликативной фазе. Вот почему так важно диагностировать инфекцию еще до беременности. Приоритетным видом исследования является ПЦР-диагностика. С помощью определения количественных характеристик маркера вирусного гепатита назначаются профилактические мероприятия и лечебная тактика.

Интересный факт!

Наличие даже активного вирусного гепатита в организме женщины не является противопоказанием к кормлению грудью младенца.

«Оперативность» исследования ПЦР

За счет неимоверно быстрой способности ДНК «отстраивать» свою цепочку, получить определяемое количество материала можно довольно быстро. А сам анализ – занимает около 6-8 часов. Что, в отличие от других способов, при которых выращивают клетки и культуры – невероятное преимущество.

Как правильно сдать сперму на ПЦР к гепатитам  В и С мужчине?

Рекомендуется в течение 3-5 дней исключить половые акты, процедуры, которые могут повлиять на сперматогенез (бани, перегрев зоны промежности и т.д.) не употреблять алкоголь и антибиотики. Эякулят необходимо собрать непосредственно в клинике, в стерильный контейнер.

Как правильно сдать кровь на ПЦР к гепатитам В и С женщине?

Рекомендуется за 12 часов до исследования исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность, исключить прием лекарств (в том числе противовирусных); если отмена лекарств невозможна, необходимо проинформировать об этом лабораторию и врача. Забор крови производится непосредственно в клинике.
 

Записатися на консультацію фото 35
Записатися на консультацію
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco