Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 78

Еще немного о стрессе во время лечения бесплодия

21.09.2017

Люди часто испытывают стресс, когда они узнают о своем бесплодии. Типичные реакции включают:

Могут страдать отношения не только между супругами, но и между друзьями и членами семьи. Окружающие ненароком причиняют боль, высказывая свое мнение и давая советы. Бесплодные пары часто избегают общения с беременными и семьями, имеющими детей.

Существует около 40 способов лечения бесплодия. От 85 до 90% пациентов лечатся традиционными методами. К ним относятся: лекарственная терапия для стимуляции овуляции и сохранения наступившей беременности, оперативные вмешательства для восстановления репродуктивной системы. Около 3% пациентов используют продвинутые репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Медицинское вмешательство дает надежду на рождение ребенка, но вместе с тем добавляет поводов для тревог и беспокойства.

Побочные эффекты от лекарств

Гормональные препараты, которые применяют для лечения бесплодия, вызывают психологические побочные эффекты. Например, синтетический эстроген кломифен цитрат, который часто назначают для стимуляции овуляции и активации выработки спермы, может стать причиной следующих негативных явлений:

Данные побочные эффекты наблюдается исключительно у женщин. Лекарственные препараты могут вызвать мании, депрессии, проблемы с памятью и мышлением. Докторам бывает сложно определить истинную причину психологических расстройств, хотя это необходимо для разработки дальнейшего плана лечения.

Финансовые сложности

Только в 15 странах мира затраты на лечение бесплодия покрывают выплаты страховых компаний. Восстановление фертильности стоит дорого. Средняя стоимость ЭКО в мире с использованием эмбрионов составляет $8 158 (плюс дополнительные $3000 - $5000 за лекарства на один цикл). В Украине цены ниже, но и уровень достатка населения тоже низок. Если человек не может оплатить свое лечение, он чувствует себя беспомощным и безнадежным.

Исход лечения

Примерно половина от всех обратившихся становится родителями после лечения. С возрастом шанс на успех снижается. Будущие родители испытывают счастье и беспокойство. Если у женщины были выкидыши, ее не покидает чувство тревоги.

Неудачи в лечении провоцируют новый виток страданий. Еще один сложный психологический момент - это прекращение лечения. В парах возникают разногласия по данному вопросу. Супругам сложно смириться и признать факт, что у них не может быть биологических детей.

Дополнительные проблемы психического здоровья

Ученые проводят исследовательские работы, чтобы изучить влияние бесплодия на психологическое состояние человека. Масштабное исследование было проведено в Тайване. В нем приняло участие 112 женщин, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями. Уровни тревоги и депрессии у обследуемых были выше, чем в других группах населения на 12%. Диагноз депрессия был поставлен 17% женщин (среди фертильных женщин эта цифра равны 6%).

Методы лечения, которые могут помочь

Консультации

В идеале консультация должна пройти прежде, чем пациент начнет лечиться от бесплодия. Устранение психологических проблем увеличивает шанс рождения ребенка. Консультации помогают справиться с тревожностью, со страхами, улучшить коммуникацию с окружающими. В ИРМ ведет прием репродуктолог. Зачастую пары отказываются от консультаций, в Украине это "не принято". Но те, кто все же решился обратиться за психологической поддержкой "попробовать", уже не отказываются и сами сполна понимают силу и важность данных консультаций.

Психотерапия

Исследователи пришли к выводу, что межличностная (направленная на улучшение отношений или урегулирование конфликтов) и когнитивная поведенческая терапия (направленная на изменение негативных моделей мышления или поведения) облегчает психологическое состояние бесплодных пациентов. Психотерапию проводят индивидуально, для пар, в группе.

Методы релаксации

Специалисты рекомендуют следующие методы релаксации:

Лекарства

При серьезных симптомах назначают антидепрессанты. Однако медикаменты негативно влияют на развивающийся плод. Некоторые лекарства, которые назначают при бесплодии, несовместимы с транквилизаторами и антидепрессантами. Все эти факторы учитывает доктор при составлении схемы лечения.

Записатися на консультацію фото 14
Записатися на консультацію
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco