Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 23

Эмбриотрансфер

Эмбриотрансфер (перенос эмбрионов) – завершающий этап процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как правило, практически 85% протоколов достигают этой стадии, но, к сожалению, беременность наступает не во всех случаях.

Эмбриотрансфер: история появления метода

Вальтер Хипп, профессор кембриджского университета, который активно исследовал репродуктивные функции у млекопитающих, в 1898 году впервые провел процедуру эмбриотрансфера у кроликов. Он перенес оплодотворенную яйцеклетку донора крольчихи к суррогатной матери. В результате эксперимента родившиеся крольчата были абсолютно здоровы, и унаследовали свойства исключительно настоящей матери (крольчихи донора). 

Таким образом, эмбриотрансфер уже с 1898 года стал основой современной генетики и подтвердил гипотезу о том, что влияние на наследственность не оказывает ни воспитание, ни воздействие факторов внешней среды.

Далее техника эмбриотрансфера начала стремительно развиваться и усовершенствоваться. В 1985 году процедуру начали проводить под ультразвуковым контролем, а с 1991 года на помощь репродуктологам пришли специальные катетеры с ультразвуковыми метками. Также параллельно активно исследовался метод переноса эмбрионов с помощью лапароскопического доступа в маточные трубы.

Как это происходит?

Процедура эмбриотрансфера не требует обезболивания, так как она абсолютно безболезненна. Ее проводят в стерильной операционной под ультразвуковым наблюдением. С помощью проводника малого диаметра через шейку в полость матки вводится катетер со специальной средой, куда помещаются один или несколько эмбрионов. Сегодня есть возможность для каждой пациентки подобрать индивидуальный катетер, с учетом особенностей ее организма. После окончания процедуры эмбриотрансфера нет необходимости длительного пребывания в стационаре. Женщина может отправиться домой уже через несколько часов.

Как определяется день переноса?

Благоприятный день для эмбриотрансфера определяют репродуктолог и эмбриолог и зависит это от количества и качества полученных эмбрионов, а также их готовности к имплантации. Процедура может быть назначена на стадии морулы (на 3 день) или на стадии бластоцисты (на 5 день). Сегодня специалисты пришли к выводу, что наиболее благоприятный период переноса эмбриона – это стадия бластоцисты, так как к этому моменту появляется возможность провести полноценную преимплантационную генетическую диагностику. Кроме этого, шансы к успешной имплантации у 5 дневных эмбрионов гораздо выше.

Сколько эмбрионов переносят в матку?

Количество эмбрионов, которое будет переносить в матку, зависит от ряда факторов. Это их общее количество и качество, возраст женщины и причины бесплодия, а также количество неудачных попыток ЭКО ранее.

Как правило, к переносу допускается не более 2 эмбрионов, так как при эмбриотрансфере большего количества эмбрионов повышается вероятность наступления многоплодной беременности, а это может негативно отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плодов.

Сегодня, благодаря развитию репродуктивных технологий и технике селективного переноса возможен  эмбриотрансфер только одного наиболее качественного и жизнеспособного эмбриона, который обладает максимальным потенциалом к имплантации. Таким образом, появляется возможность, не снижая частоту наступления беременности, избежать многоплодной беременности. Неиспользованные в данном цикле экстракорпорального оплодотворения эмбрионы хорошего качества, подвергают заморозке (криоконсервации), что дает возможность использовать их в будущем.

Что происходит после?

Многих женщин беспокоит вопрос, что они будут чувствовать после эмбриотрансфера, к чему им следует быть готовыми и какие рекомендации им следует соблюдать для наступления беременности. В большинстве случаев, на начальном этапе никаких заметных изменений не наблюдается. Крайне редко некоторые женщины отмечают чувство тяжести в нижней части живота. Также,  в отдельных случаях, в период прикрепления эмбрионов к стенкам матки происходит травмирование стенок матки и может появиться незначительное имплантационное кровотечение. Такие выделения появляются в малом количестве, имеют бледно розовый цвет, их объем не увеличивается. Длится такое кровотечение от нескольких часов до нескольких дней. 

Чтобы определить насколько удачно прошла процедура оплодотворения через 2 недели после эмбриотрансфера женщине необходимо сдать анализ крови для определения уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
 

Записатися на консультацію фото 83
Записатися на консультацію
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco