Киев, ул. Багговутовская, 1, Р-2
8:00 - 21:00 пн-нд
ЕКЗ: що таке екстракорпоральне запліднення фото 87

Дети, рожденные с помощью ЭКО

Еще относительно недавно методов лечения и даже диагностики бесплодия практически не существовало и семейные пары, которые столкнулись с этой проблемой, могли рассчитывать только на чудо. Но, на сегодняшний день, репродуктивная медицина совершила невероятный прорыв и сейчас проблему бесплодия можно считать решенной практически полностью.

Наиболее применяемым методом лечения бесплодия является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).  Каждый  год в Украине с помощью ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий рождается не менее 200 тысяч детей и, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться, так как с одной стороны становится больше бесплодных пар, а с другой стороны, репродуктивные технологии становятся более доступными.

Суть ЭКО

Принцип ЭКО заключается в следующем:  в результате гормональной стимуляции яичников созревает не один, как при обычной овуляции, а несколько фолликулов, в которых находятся яйцеклетки.  Это дает возможность сделать «запас» эмбрионов.  Далее врач извлекает яйцеклетки из яичника и в специальных условиях и оплодотворяет их самыми активными сперматозоидами мужа либо донора. Если в сперме будущего отца недостаточное количество полноценных сперматозоидов используется метод ИКСИ, когда с помощью микроиглы  непосредственно в яйцеклетку вводят один сперматозоид. Процесс «выращивания» эмбриона занимает от 3 до 5 дней, все это время оплодотворенные яйцеклетки находятся в среде, которая максимально имитирует условия организма женщины и помещаются в инкубатор.  Следует отметить, что все зародыши обязательно проходят предимплатанционную подготовку, цель которой выявить как хромосомные, так и генетические отклонения, если таковые имеются. Подсаживаются только те зародыши, которые успешно прошли отбор.

ЭКО-дети

Взвешивая все за и против экстракорпорального оплодотворения семейные пары задают себе один и тот же вопрос: какие они, ЭКО-дети, отличаются ли от обычных детей? И если раньше можно было услышать весьма противоречивые ответы, то сейчас медицинская литература пришла к единому мнению: малыша, который был зачат с помощью ЭКО нельзя отличить от того, который появился на свет при естественном оплодотворении. Между ними нет совершенно никакой разницы, это абсолютно обычные мальчики и девочки, но, безусловно, со своими индивидуальными особенностями. Ребенок, который появился на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий будет отличаться от других только потому, что он уникален, как и любой другой ребенок. Даже дети-близнецы, которые внешне похожи как две капли воды отличаются друг от друга по каким-либо определенным параметрам.

Здоровье ЭКО-детей

Все дети, независимо от способа зачатия, наследуют определенные генетических характеристики людей, чьи сперматозоид и яйцеклетка участвовали в зачатие, то есть биологических родителей.  Так как при подготовке к зачатию с помощью ЭКО врачи-репродуктологи  имеют возможность тщательно исследовать эмбрионы, то вероятность рождения ребенка с генетическими и другими патологиями существенно снижается. Это особенно важно, когда речь идет о семейных пар «в возрасте», ведь до момента зачатия они проходят достаточно длительный период: сначала выявления бесплодия и часто его лечения, а далее уже самого протокола ЭКО, в некоторых случаях уже не первого. А риск рождения малыша с синдромом Дауна или генетическим заболеванием с каждым годом жизни родителей возрастает. Также, к достоинствам ЭКО можно отнести возможность определить пол будущего ребенка и это очень важно, когда речь идет о каком-либо генетическом заболевании, передающегося по линии кого-либо из родителей. Еще один вопрос часто тревожит будущих родителей, действительно ли ЭКО-детки чаще болеют, но, тем не менее, являются умнее своих сверстников, зачатых обычным путем? В определенной мере это так и очень легко поддается объяснению. ЭКО-дети очень долгожданные и подвержены гиперопеке родителей, поэтому, даже самое незначительное недомогание заставляет их немедленно мчаться к врачу даже, если в этом нет особой необходимости.

В тоже время, ЭКО-дети действительно могут опережать своих сверстников в развитии, и объяснение кроется не в том, что для их появления была отобрана самая лучшая яйцеклетка и сперматозоид, а в том, что они получают больше родительского внимания, они выстраданы и вымолены. Этим и объясняется желание мамы, и папы дать своему малышу только самое лучшее. Безусловно, это благоприятно отражается на развитии ЭКО-детей и они отвечают родителям взаимностью!

Записатися на консультацію фото 10
Записатися на консультацію
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco