Институт репродуктивной медицины был основан в Киеве в 1994 году и стал первым лечебным учреждением в столице, которое занималось проблемами вспомогательных репродуктивных технологий. Основатель клиники, её идейный вдохновитель и бессменный руководитель —лауреат государственной премии, заслуженный деятель науки и техники Украины, вице-президент УАРМ, профессор Федор Власович Дахно.
Именно благодаря ему многие украинские и иностранные семьи смогли стать счастливыми родителями. Именно он стоит у истоков зарождения репродуктивной медицины в Украине.
— Фёдор Власович, в СМИ употребляют термин ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но я так понимаю, он не совсем правильный с биологической точки зрения?
— Во всеех странах мира методика, о которой мы с вами говорим, называется IVF (in vitro fertilization) или, в переводе на русский язык, ОИВ (оплодотворение ин витро). Я согласен с Вами, что с биологической точки зрения термин ЭКО дискутабельный, — это естественный способ репродукции у рыб и земноводных. Так что ЭКО не идентично IVF, это с моей точки зрения неудачный термин. Лучше — ОИВ, как одна из методик ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).
— Увеличить шансы на беременность можно с помощью переноса большего количества эмбрионов, правильно? Но это и повышает шансы на многоплодную беременность. Как пациенты реагируют на такой выбор?
— Очень важный вопрос. Мы рассматриваем многоплодную беременность как осложнение методик ВРТ и всегда предупреждаем пациентов о возможной многоплодной беременности. Согласно приказу МЗУ № 771 от 23.12.2008 года мы переносим в матку 1 - 2, но не более 3 эмбрионов. Для некоторых пар двойня или тройня — гораздо большая проблема, чем отсутствие зачатия. Плюс ко всему, существует высокий риск рождения глубоко недоношенных детей. На их выживание и сервис могут понадобиться большие средства. А у недоношенных детей ДЦП встречается среди двоен в 5 раз и среди троен в 19 раз чаще, чем при одноплодной беременности.
Уровень работы эмбриологических лабораторий сейчас столь высокий, что нет надобности переносить больше эмбрионов. Учтите, что большее число эмбрионов не увеличивает частоту наступления беременности, зато многократно увеличивает часоту многоплодия.
— Фёдор Власович, расскажите о суррогатном материнстве в Украине.
— Суррогатное (заменное) иатеринство - это одна из методик ВРТ, которую изначально контролировали (и это правильно!) только медики. Суть методики сострит в том, что семья благодаря помощи гестационной (вынашивающей, суррогатной, заменной) матери может получить генетически своего собственного ребенка в случаях, кога природа совершенно бессильна .Есть определенные проблемы с законодательной базой, вопросами биоэтики, религии, права. Они постепенно находят свое разрешение.
Вот как интересно всё изменилось буквально за одно поколение. Ещё 30–35 лет назад мы говорили, что всегда знали, кто мама, но не всегда знали, кто папа ребенка. Сегодня, с претворением в жизнь чудес, на которые способны репродуктивные технологии, включая разные методики донации гамет и эмбрионов, мы не только не всегда знаем, кто папа, но не всегда знаем, кто мама. Есть же несколько видов материнства: генетическая мама может быть одна, которая вынашивает — другая, приёмная мама — третья. Так что ребёнок сегодня может иметь сразу три мамы.
— А что насчёт криоконсервирования эмбрионов? Эта технология вызывает множество дискуссий, а в некоторых странах эта процедура запрещена. Что происходит с замороженными эмбрионами в Украине? Их можно продать, подарить или просто уничтожить?
— Криоконсервация эмбрионов, когда жизнеспособные эмбрионы замораживают и хранят при температуре жидкого азота, — это умнейшая и общепринятая технология. Несмотря на это, в некоторых странах, например в Италии, она действительно запрещена. А вот в Германии допускают криоконсервацию лишь на стадии пронуклеусов, до появления зиготы.
Продавать нельзя, но пара может отдать нам замороженные эмбрионы для исследований или стать донорами. Если родители передают эмбрионы для донации, то они утрачивают право принимать решения касательно их дальнейшей судьбы.
Что касается сроков хранения, то ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии) рекомендует ограничить длительность хранения эмбрионов биообъектов 10 годами (пересмотр один раз) и 9 годами (пересмотр два раза). Решение судьбы эмбрионов — это исключительно компетенция родителей, для которых эти эмбрионы подготовили.
— В Украине современная тенденция «рожать попозже» уже стала догонять Европу по показателям. Молодые парни и девушки не спешат заводить семьи, а потом оказывается, что шансы родить ребёнка, скажем, после 35 лет, уже не те. Что можно посоветовать таким людям, которые откладывают рождение ребёнка на неопределённый срок? Как увеличить свои шансы на нормальную беременность с помощью репродуктивных технологий в будущем?
— Существуют научные данные о том, что после 35 лет снижается репродуктивный потенциал. Уменьшается как количество, так и качество ооцитов (женские половые клетки в период их роста в яичнике): больше 80% ооцитов у женщин старше 40 лет имеют генетические мутации. Однако не существует каких-либо согласованных критериев, когда именно нужно прекратить попытки проведения КСЯ (контролированную стимуляцию яичников) после 40 лет.
Криоконсервация эмбрионов с целью «обезопасить» себя в будущем — вполне нормальная практика. Но нужно помнить, что в результате замораживания и размораживания далеко не все эмбрионы остаются жизнеспособными. Потому перед процедурой мы консультируем пациентов, подбираем оптимальную стадию развития эмбриона для замораживания, учитывая множество факторов.
Здесь ещё необходимо затронуть вопрос о контроле над репродукцией со стороны государства. Власть в принципе не способна регулировать физиологические функции человека, в том числе и репродуктивную функцию. Вопрос иметь или не иметь детей решается совершеннолетними дееспособными людьми самостоятельно. Ограничение по возрасту со стороны государства возможно, если оно берёт на себя затраты по лечению. В Европейских странах, кстати, лечение бесплодия оплачивается государством женщинам не старше 39 лет. Но понятие «детородный возраст» — это не юридическая категория, запомните!
—Профессор, наверняка все пациенты задают вам вопросы о шансах на успех… Что вы им отвечаете?
— Как вы знаете, человеческий организм — невероятно тонкая система, на которую влияет большое количество факторов. Чем активнее врач убеждает пациента в успехе, тем больше сомнений возникает насчёт его компетентности. Мы отвечаем так: попав на приём и в дальнейшем на лечение в наш Институт репродуктивной медицины, вы получите самые высокие шансы на успех. Максимально положительный результат основан на всех факторах, которые составляют опыт первой в Украине клиники репродуктивной медицины.
Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в лучших европейских и американских центрах; наши лечебные подходы отвечают всем современным мировым стандартам и рекомендациям; наш результат — это тысячи родивших пар, в том числе и иностранных, а также сотни пациентов, которые возвращаются к нам за вторым и даже третьим ребёнком.
И самое главное, что нужно понять женщинам: нельзя самим себе ставить диагноз «бесплодие», страдать от этого и ничего не делать. Бесплодие не приговор, а диагноз заболевания парного пациента, воторое надо лечить.
А уж главная задача репродуктивной медицины — помочь бесплодной паре родить одного здорового ребёнка, если природа бессильна.
Кстати, девиз нашего Института репродуктивной медицины: Take home baby. «Женщина, которая пришла к нам с проблемой, должна уйти с ребёнком».
Анжелика Ковальская
Фото Алексея Бойко
Киев
ДОСЬЕ:
Фёдор Власович Дахно родился 19 июня 1939 года в с. Пастырское Смелянского района Черкасской области.
В 1968 году окончил Одесский медицинский институт.
С 1968 по 1972 год работал в Новомиргородской больнице (Кировоградская область).
С 1972 по 1983 год в Харьковском медицинском институте.
С 1983 по 1991 год — в Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН украины.
В 1992 году основал частное предприятие Лаборатория Дахно Лтд., на базе которого в 1994 году был создан Институт репродуктивной медицины.
Профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии — ЕSHRЕ (1994), член Консультативного комитета ESHRE, член Американского общества репродуктивной медицины АSRМ (1995), член научного совета APART (1998), Лауреат Государственной премии в области науки и техники.