Эндокринное бесплодие – это нерегулярность или отсутствие овуляции, вызванные комплексом гормональных нарушений. Они могут быть вызваны дисфункцией в работе гипоталамуса, гипофиза и других органов эндокринной системы.
Согласно статистике, эндокринное (гормональное) бесплодие составляет около 40% от всех форм бесплодия. Заболевание вызвано сложными нарушениями в гормональной системе, отвечающими за менструальную функцию.
Как правило, у пациенток после долгих лет супружеской жизни в связи с отсутствием овуляции не наступает желаемая беременность. Если речь идет о мужчинах, то при данной форме заболевания у них ухудшается качество спермы.
Болезнь возникает вследствие нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции. Эндокринное бесплодие успешно лечится, если своевременно выявлены и скорректированы нарушения, повлекшие его возникновение. После лечения пациентам необходим пожизненный контроль уровня половых гормонов.
В случае, если у женщины преобладают мужские гормоны, беременность не наступает. При отсутствии достаточного количества женских половых гормонов у женщин нарушается функция эндометрия, вследствие чего происходит деформация маточных труб и плодное яйцо не способно к ним прикрепиться. Беременность не наступает вовсе, либо наступает, но спустя несколько недель прерывается (происходит выкидыш).
Также эндокринное бесплодие может возникнуть вследствие:
Определить эндокринное бесплодие можно по:
Большинство женщин имеют схожую симптоматику, поэтому определить отсутствие овуляции, отвечающей за беременность, квалифицированному специалисту не составляет труда. Если в процессе диагностики обнаружен один или несколько из перечисленных симптомов, речь идет о гормональном бесплодии.
Чтобы своевременно выявить заболевание, женщинам рекомендуется самостоятельно контролировать овуляторную функцию. Овуляция в норме наступает в средине менструального цикла. При систематическом ее отсутствии стоит обращаться к гинекологу.
Тревожным признаком является невозможность женщины забеременеть на протяжении 2-2,5 лет при активной половой жизни. Пациентки также могут обращаться к гинекологу с жалобами на:
Во время обращений к врачу с жалобами на выше указанные признаки обычно и устанавливается диагноз эндокринное бесплодие.
Изначально нужна консультация специалиста. Комплексный гинекологический осмотр позволит установить причину, которая затрудняет процесс оплодотворения. Врачом проводится гинекологический осмотр, во время которого пациенткам задаются вопросы о длительности, регулярности менструации, наличии беременностей, частоте полового акта, методах контрацепции, ранее проводимых хирургических вмешательствах, абортах. Далее пациент направляется в лабораторию для сдачи анализов на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Дополнительно могут назначаться: УЗИ органов малого таза, надпочечников, щитовидки.
Параллельно у уролога обследуется партнер. Мужчина направляется на анализ щитовидной железы, половых гормонов, спермограммы.
Важно! Постоянное отсутствие овуляции у женщин – первый признак эндокринного бесплодия.
Лечение состоит из нескольких стадий. Первый этап включает устранение причин, провоцирующих болезнь. В процессе терапии корректируется гормональный фон, снижается уровень глюкозы в крови, устраняется лишний вес, при наличии удаляются опухоли.
Важность второго этапа заключается в стимуляции половых гормонов. Как правило, назначаются препараты. Если после двух этапов лечения беременность не наступает, женщине предлагается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при котором во время хирургического вмешательства оплодотворенные лабораторным путем эмбрионы пересаживаются в полость матки. Данный метод не из дешевых, но шансы забеременеть и родить ребенка составляют около 50-55%.
Таким образом, контроль состояния здоровья, периодические профилактические осмотры, своевременная диагностика и лечение, помогут избежать осложнений с зачатием и решат проблему бесплодия.